ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ

Любое новое бондарное изделие перед первым использованием следует обязательно подготовить. Этот процесс состоит в обычном вымачивании. Бочка, жбан или кадка заливается доверху водой и эта вода меняется 1 раз в сутки каждый день. первые 3-4 дня вода будет окрашена в темно-коричневый цвет. Это выходит лишний уголь и вредные дубильные вещества.

На самом деле вещества эти безвредные для организма человека, но они могут придать напитку или продукту терпкий привкус. Поэтому процесс вымачивания ( или выщелачивания) желательно пройти до конца. Тем более это единоразовая процедура, которая проводится только перед первым использованием. И занимает она 10-14 дней до тех пор, пока вода не примет практически свой естественный цвет, с еле заметным желтоватым оттенком. При вымачивании изделие может подкапывать или чуть подтекать, но в течении 2-3 дней дуб впитает в себя положенную влагу, начнет разбухать и любая течь должна прекратиться.

Важно помнить, что нежелательно вымачивать бочку в обычной ванне, т.к. дубильные вещества, попадающие на эмаль ванны, сильно впитываются в поверхность и очень трудно выводятся из нее. Лучше этот процесс проводить в пластиковых тазах или на земле. Если при вымачивании частично слез воск, то эту проблему легко восстановить с помощью обычного домашнего фена.