Оформляя свой загородный дом, комнату отдыха, погреб, ресторан или торговую точку муляжами бочек, мы осознанно придаем этой территории некую историческую составляющую. Интерьер помещения, украшенный большими и малыми бочками погружает нас в далекие времена и романтическое настроение.
Помимо теплого уюта и солидного внешнего вида, декоративные бочки нередко несут еще и функциональный характер. Из них делают столики, в них врезаются дверцы, делаются различные полки и многое, многое другое.
И почти каждый человек, видя этот уникальный атрибут стародавних времен, неосознанно задается вопросом, а как давно изобрели первую настоящую бочку. И на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. История бочки начинается еще в древние века. Многие склоняются к изобретению этой деревянной тары к 4 веку до нашей эры древнегреческим философом Спевсиппу Афинскому, а некоторые утверждают, что бочки в это время уже были распространены и пользовались большим спросом. И это неудивительно, ведь бочка на самом деле служила для многих сфер жизнедеятельности человека. В ней хранили зерно и сыпучие продукты, перевозили жидкости, масла, они служили мерилом объема, в них пытали людей, а для одного известного гражданина она служила домом. Вспомним урок истории и Диогена. Но по другим источникам настоящие бочки появились значительно позднее, в начале первого тысячелетия и что удивительно у варваров: галлов и франков. И основная технология сборки с тех пор так принципиально и не изменилась. В зависимости от нужного объема заготавливается определенное количество деревянных ламелей неправильной формы, которые называются клепками. Потом они собираются в остов и нагреваются открытым огнем. Разогретая древесина мягчает и становится податливой. На этом этапе бочку стягивают различными способами. После стяжки вся дутая конструкция фиксируется металлическими обручами, в некоторых странах это были крепкие веревки. Потом вставляются донышки и набиваются остальные необходимые обручи. Причем обручи должны иметь завальцованный край, чтобы повторить внешний силуэт бочки. Раньше, во избежание протекания щели между клепками заделывали рогожей, тростником, смолой или глиной. И эта новоявленная бочка, благодаря своей конструкции была намного крепче и долговечней глиняной и керамической тары. И когда человек случайно узнал о необыкновенных вкусовых и консервирующих свойствах дуба, бочка стала незаменимым атрибутом в изготовлении выдержки вина. И такая большая востребованность продолжалось вплоть до конца 19-го века.
![]() |
![]() |
По всем странам появились бондарные мастерские и это ремесло очень высоко ценилось. В последствии появилось много поговорок, связанных с бочками, которые прижились и по сей день: «Деньги на бочку», «На кого бочку катишь?», ложка дегтя в бочку с медом» и т.п. Это также говорит о ее многообразном и широком использовании. Со временем люди даже стали соревноваться, кто сделает самую большую и прочную бочку. Считается, что самый большой экземпляр был произведен в Германии в 1715 году. Ее объем составлял 222 тысячи литров. Но позже этот рекорд был побит и была создана бочка аж в 250 тыс. литров. По письменным источникам, наверху был устроен даже балкон, и там устраивались танцы во время празднований. Дна из таких бочек-гигантов дожила до наших дней, и ее история насчитывает 400 лет. Вмещает она в себя 144 тыс. литров. Высота составляет 8м, в диаметре 6м. А весит она более 63 тонн!!!
В России бочки делались из разных пород древесины, в зависимости от области применения. Например, для меда лучше подходила липовая кадушка. Она же была неотъемлемым спутником сахару, муке и зерну. Для вина, пива и коньяка заготавливался дубовый бочонок. Дубовые бочки со съемным дном использовались для различных солений. И сегодня совершенно не сравнить вкус бочкового огурчика со вкусом огурца, засоленного в стеклянной банке. Помидоры, капуста, грибы, мясо, рыба и многое другое приобретают превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и качество, если они засаливались в дубовой таре. Хорошая бочка, при должной и правильной эксплуатации может прослужить очень многие годы и радовать своих хозяев отличным продуктом. Естественно, бондарное производство – это своя отдельная ниша, не сравнимая со столярным и плотницким мастерством. Здесь есть множество своих секретов и нюансов, которыми настоящий бондарь не всегда готов делиться. Но мы все-таки потратили несколько лет, изучили технологию, внесли свои новые технические решения и можем производить как декоративные бочки для оформления интерьера, так и настоящие, для напитков и солений.
Пока ничего не выбрали |