Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Домашний бар бочка
Как правильно выбрать Домашний мини бар
15.01.2019
История бочки

История возникновения бочки

Оформляя свой загородный дом, комнату отдыха, погреб, ресторан или торговую точку муляжами бочек, мы осознанно придаем этой территории некую историческую составляющую. Интерьер помещения, украшенный большими и малыми бочками погружает нас в далекие времена и романтическое настроение.

История бочки

Помимо теплого уюта и солидного внешнего вида, декоративные бочки нередко несут еще и функциональный характер. Из них делают столики, в них врезаются дверцы, делаются различные полки и многое, многое другое.

История бочки

И почти каждый человек, видя этот уникальный атрибут стародавних времен, неосознанно задается вопросом, а как давно изобрели первую настоящую бочку. И на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. История бочки начинается еще в древние века. Многие склоняются к изобретению этой деревянной тары к 4 веку до нашей эры древнегреческим философом Спевсиппу Афинскому, а некоторые утверждают, что бочки в это время уже были распространены и пользовались большим спросом. И это неудивительно, ведь бочка на самом деле служила для многих сфер жизнедеятельности человека. В ней хранили зерно и сыпучие продукты, перевозили жидкости, масла, они служили мерилом объема, в них пытали людей, а для одного известного гражданина она служила домом. Вспомним урок истории и Диогена. Но по другим источникам настоящие бочки появились значительно позднее, в начале первого тысячелетия и что удивительно у варваров: галлов и франков. И основная технология сборки с тех пор так принципиально и не изменилась. В зависимости от нужного объема заготавливается определенное количество деревянных ламелей неправильной формы, которые называются клепками. Потом они собираются в остов и нагреваются открытым огнем. Разогретая древесина мягчает и становится податливой. На этом этапе бочку стягивают различными способами. После стяжки вся дутая конструкция фиксируется металлическими обручами, в некоторых странах это были крепкие веревки. Потом вставляются донышки и набиваются остальные необходимые обручи. Причем обручи должны иметь завальцованный край, чтобы повторить внешний силуэт бочки. Раньше, во избежание протекания щели между клепками заделывали рогожей, тростником, смолой или глиной. И эта новоявленная бочка, благодаря своей конструкции была намного крепче и долговечней глиняной и керамической тары. И когда человек случайно узнал о необыкновенных вкусовых и консервирующих свойствах дуба, бочка стала незаменимым атрибутом в изготовлении выдержки вина. И такая большая востребованность продолжалось вплоть до конца 19-го века.

История бочки История бочки

По всем странам появились бондарные мастерские и это ремесло очень высоко ценилось. В последствии появилось много поговорок, связанных с бочками, которые прижились и по сей день: «Деньги на бочку», «На кого бочку катишь?», ложка дегтя в бочку с медом» и т.п. Это также говорит о ее многообразном и широком использовании. Со временем люди даже стали соревноваться, кто сделает самую большую и прочную бочку. Считается, что самый большой экземпляр был произведен в Германии в 1715 году. Ее объем составлял 222 тысячи литров. Но позже этот рекорд был побит и была создана бочка аж в 250 тыс. литров. По письменным источникам, наверху был устроен даже балкон, и там устраивались танцы во время празднований. Дна из таких бочек-гигантов дожила до наших дней, и ее история насчитывает 400 лет. Вмещает она в себя 144 тыс. литров. Высота составляет 8м, в диаметре 6м. А весит она более 63 тонн!!!

В России бочки делались из разных пород древесины, в зависимости от области применения. Например, для меда лучше подходила липовая кадушка. Она же была неотъемлемым спутником сахару, муке и зерну. Для вина, пива и коньяка заготавливался дубовый бочонок. Дубовые бочки со съемным дном использовались для различных солений. И сегодня совершенно не сравнить вкус бочкового огурчика со вкусом огурца, засоленного в стеклянной банке. Помидоры, капуста, грибы, мясо, рыба и многое другое приобретают превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и качество, если они засаливались в дубовой таре. Хорошая бочка, при должной и правильной эксплуатации может прослужить очень многие годы и радовать своих хозяев отличным продуктом. Естественно, бондарное производство – это своя отдельная ниша, не сравнимая со столярным и плотницким мастерством. Здесь есть множество своих секретов и нюансов, которыми настоящий бондарь не всегда готов делиться. Но мы все-таки потратили несколько лет, изучили технологию, внесли свои новые технические решения и можем производить как декоративные бочки для оформления интерьера, так и настоящие, для напитков и солений.

Пока ничего не выбрали